Habitat del agar agar (gelidium)

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jueves, diciembre 02, 2010

3ª PARTE DEL VIAJE A SAN SEBASTIAN

El segundo dia fue sin duda fue el mas intenso y el mejor en ponencias, encuentros con compañeros del  mundo de la gastronomia como Marcelo Tejedor, Jorge Guitian Castromil, Albert, Mercedes Gonzalez,etc. Empezamos con Massimo Bottura el chef italiano del momento, tal es asi que al acabar la ponencia viajo hasta Italia para recibir el premio de cocinero del año en su pais, galardon que ya repetia. Nos propuso su Demi Souffle y la patata en espera de volverse trufa.
Este dio paso a nuestra española mas laureada Carme Ruscalleda donde dio una ponencia muy subida de ritmo donde la frase mas escuchada era "siguiente por favor" para pasar las diapositivas a una velocidad "Usain Bolt". La ponencia basada en videos muy explicativos nos deleito con recetas como La Brandada o Mondrian Gastronomico entre otors muchos.
Turno para Martin Berasategui al cual habiamos degustado sus platos el dia anterior, el propuso su Salmon keia ahumado con algas, tambien su tecnica para obtener cristales con las escamas del salmonete. Otorgo las becas sammic para los alumnos norteamericanos y dio paso a un mas que merecido homenaje a don Karlos Arquiñano. Se subieron a un escenario improvisado para recibirlo un emocionado Ramon Roteta, Arzak, Subijana, Berasategui y Aduriz, tambien se nombro a Arbelaitz que no pudo asistir por compromisos laborales. Karlos cogio el homenaje por los cuernos y fue dueño y señor, conto chistes, bromeo y hasta bailo. Todo un fenomeno sin lugar a dudas, merecidisimo reconocimiento a una persona que lleva la cocina española a millones de casas desde hace muchos años y por todo el mundo.

(Agar-Agar 2007)  Flanqueandome Eduard Xatruch y Oriol Castro en compañia de Antonio Muiños

Llego el momento estelar del congreso y no podia ser otro que la ponencia del mas grande de todos los tiempos, el señor Ferran Adria, se abrieron las puertas a todo el publico y las gradas se quedaron cortas, el show iba a comenzar. ¿Que puedo decir de su ponencia? pues nada nuevo, que es el numero uno. La ponencia basada en el orden en su menu degustacion la abrio con un espectacular video y posterior ovacion. Despues y arropado por 2 primeras espadas, uno de ellos (Eduard Xatruch, en compañia de Oriol Castro)  tuve el privilegio de conocer e incluso dar de comer en mi casa en el 2007, un año despues de haber probado yo las impresionantes propuestas del elBulli (en 2006), de aquella fuera el boom de las sferificaciones,etc. En fin ponencia de pelicula donde anuncio que seria la ultima ponencia en San Sebastian ya que el año que viene cierra elBulli como restaurante para abrirlo como un local de creatividad donde nos mostraran a tiempo real todas sus creaciones. Tambien presento una maquina para hacer aceites de frutos secos y muchas , muchas cosas mas, 45 minutos nutridisimos de ponencia.
La tarde empezo con Quique Dacosta arropado por Juanfra Valiente, no falto entre sus recetas su nueva version sobre la gamba roja de Denia, la cual dice que es santo y seña de su cocina y a la que pocos cambios le va a poder producir ya que cree haber alcanzado su punto exacto en la receta. Expreso reconocimientos a la familia portomuiños por su trabajo en el mundo de las algas, las cual emplea en una amplia gama en sus recetas. Nos anuncio que permaneceran cerrados en Denia hasta marzo para poder ampliar con tres locales mas en una linea mas informal pero con su impronta.
Despues vino una de mis ponencias favoritas que fue la de Aduriz. Nos puso a morir de risa con unos videos llenos de satira y muy comicos (incluso con disfraces). Su ponencia la baso en los fallos cometidos en lugar de los exitos, ya que explicaba que de los fallos es de donde mas se aprende. Alguna receta que otra, muy simpatica la de las gominolas de ositos que despues de elaborar la receta perfecta no sabian como emplatarla ya que nunca habian emplatado ositos, jajajja, simpatiquisima sin duda. Presento la segunda parte de Clorofilia a la que titulo Veneno tras el acoso y derribo constante contra su trabajo con plantas y flores, dijo "si no puedes con tu enemigo , unete a el" y de ahi su titulo Veneno. Algun palito que otro hacia un conocidisimo critico y organizador de eventos bien concocido en Donosti y varias cosas mas..... Muy buena ponencia, como digo para mi junto a la de Adria las mejores.
El turno fue para Joan Roca donde expuso sus trabajos con destilaciones (perfumes, etc) y seis o siete recetas, unas en directo otras en video ,  unas espectaculares y la ultima "muy divertida" y la entrecomillo por que para un merengon como yo no me hizo mucha gracia pero reconozco el ingenio y la simpatia (despues lo explico). Por destacar una espectacular yo me quedaria con un postre el cual terminaban delante del comensal echando un destilado a -5º sobre un helado a -18º y se formaba automaticamente una estalactita, muy espectacular, en cuanto a la "divertida" fue la recreacion del gol de Messi contra el Getafe en un postre, no le falto de nada, merengues, cesped, redes, balon y hasta la retrasmision en directo de un locutor de la radio deportiva catalana  muy amigo suyo. Tengo que decir que habia mucho cule en la grada ya que en la recreacion del gol, tre cuartas partes de la grada se vino arriba. Un tio muy templao el Joan  pero que acabo con la gente en vilo con este plato.
El dia lo cerro Arzak y su hija Elena con su equipo, dieron cuenta de algunas de las propuestas que sirven en su archiconocido restaurante. Juan Mari es y sera un grande siempre aunque el recambio generacional y en definitiva su legado en Arzak y mas concretamente su hija Elena va a tener en mi opinion mucho trabajo por delante para poder sostener la categoria que a dia de hoy tiene este restaurante.
Fuimos a cenar y en este caso elegimos A Fuego Negro, habia oiido hablar mucho y bien de este sitio y la verdad no es que me defraudara pero si me falto algo, no se que, bueno si lo se, me falto sabor en los platos. Buenas presentaciones y en linea muy moderna, Ovulato, hielo seco, etc, pero me falto sabor. Prometo fotitos de los platos pero aun me tengo que sentar con Luis y recopilarlas.
De ahi nos fuimos a la fiesta que se organizaba en La Kabutzia para los ponentes,periodistas y congresistas. Alli pudimos disfrutar de unos cuantos cavas rodeados de casi la totalidad de ponentes y en compañia de una maquina del periodismo y gran conocedora del mundo de la gastronomia como es Marta Fernandez Guadaño con la que compartimos un rato super agradable.

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